Rabu, 23 Maret 2011

Budaya Berbagi dalam Komunitas Blogwalking /20'

Seiring berjalannya waktu Blogwalking /20' yang dulu masih baru kini mulai beranjak dewasa dan semakin dikenal di seluruh pelosok Indonesia terutama para blogger. Dan seiring dengan itu juga tentunya sudah banyak yang dicapai dan di lalui Blogwalking /20' dengan para member dan Adminnya. Banyak sudah kenangan yang tercipta di dalam Blogwalking /20' dan itu membuatnya semakin kuat dan semakin bisa menentukan jalan untuk  menuju kesuksesannya. Saran demi saran, Kritikan demi kritikan pun mulai berdatangan dari para member dan mudah-mudahan semua bisa di selesaikan dengan baik.

Seperti yang pernah saya bilang di postingan saya lalu " Blogwalking /20' Komunitas Blogger Terbesar Indonesia [KBw /20'] " bahwa Komunitas bukan hanya tempat berkumpul atau bertemunya para blogger tetapi juga berperan dalam memperkuat rasa persatuan dan kesatuan kita sebagai anak Indonesia. Seperti yang pernah saya tulis dalam postingan saya tentang blogger yaitu "Aku Cinta Blogger (jejaring sosial terbaik)" di blogger ini terdapat orang-orang yang sangat baik dan jarang sekali kita menemukan orang-orang yang kurang baik karena di blogger kita di didik untuk belajar berbagi, menulis, membaca, belajar dan lebih kreatif.

Kini Blogwalking /20' mengadakan acara Kontes SEO Award Komunitas Blogwalking /20' yang tentunya sangat baik bagi para member dan memberikan kesempatan untuk berkompetisi secara sportif dan kreatif. Ini juga pertama kalinya Blogwalking /20' mengadakan acara untuk para member dan sepertinya banyak yang mengikuti termasuk saya hehe... (pengen coba sejauh mana blog saya di mata Mbah Google). Kontes ini adalah sebagian dari cara Blogwalking /20' untuk mempererat rasa persatuan antar member dan adminnya juga menumbuhkan rasa saing yang sportif dan memacu kreatifitas kita dalam menulis dan belajar SEO.

Untuk kedepannya semoga Blogwalking /20' semakin maju dan tujuan yang di inginkan untuk para blogger tercapai dengan baik. Saya sangat senang dan merasa kan ada banyak manfaat yang terkandung di dalam Blogwalking /20'. Sekarang saya bisa bertanya tentang ini itu kepada admin dan member yang tentunya jauh lebih paham mengenai blog dari pada saya dan saya juga dapat berbicara langsung dan juga mengajarkan ilmu yang saya kuasai kepada teman-teman yang lain. Bukan hanya itu Blogwalking /20' sangat berperan penting dalam meningkatkan Trafik blog kita karena tanpa di sadari setiap harinya hampir semua member melakukan Blogwalking ke blog-blog member.

Inilah postingan saya tentang Blogwalking /20' untuk Kontes SEO Award Komunitas Blogwalking /20' yang akan di kompetisikan samapai akhir april nanti. Walaupun saya tidak mengerti apa itu SEO dan kegunaannya tapi saya ingin belajar dan mencoba agar pengetahuan saya semakin bertambah tentang blog. Semoga acara Kontes ini berjalan dengan baik dan sesuai yang di harapkan hingga pengumuman pemenang nanti.
Saya selaku member juga beraharap agar bisa memenangkan kontes ini hehe... Dan walaupun tidak bisa menang saya senang mengikuti kontes ini karena saya bisa lebih banyak belajar dan menulis dan melatih kekreatifan ku dalam menulis.

Blogwalking /20' Your The Best

91 komentar:

Virtual Forest | Rimbawan Blog mengatakan...

Postingan yang luar biasa. Padahal hadiahnya bukan berupa meteri, tapi semangatnya tetap berkobar. Itu semua demi meningkatkan kekeluargaan sesama blogger. Namanya juga membudayakan sikap berbagi. Hehe .....

Betul tidak? ;)

Tetap semangat sobat. Semoga berhasil! :)

Salam KBw /20'

cintapuguh / Puguh DP mengatakan...

Mas, terima ksh ya sdh memperkenalkan saya dgn komunitas blogwalking /20 ..

oya link anda sdh terpasang di links of my friends blog saya, mhn berkenan juga memasang link blog saya .. :-)

sukses selalu sahabat ..

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Saiful : hehe... tidak juga kok sob.. masa luar biasa .. biasa aja iya...

Yang kita cari bukan hadiahnya sobat ku tapi partisipasi kita terhadap bagaimana agar KBw semakin maju dan berkembangdi Indonesia...

betul sob..
tetap semangat juga..

salam KBw /20' dan Blogger..

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Mas Puguh : Sama-sama Mas Puguh,, saya tau kita semua harus bersatu dalam 1buah ikatan yg kuat agar Blogger Indonesia semakin maju dan itulah alasan saya mengajak teman2 semua untuk bergabung di KBw /20' ...

ok Mas Puguh saya akan pasang balik...
salam Blogger .. dab KBw /20'..

Saiful A. Zy mengatakan...

Sip. Mari kita galakan budaya berbagi ini :)

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Saiful :Marii... semoga ini akan semakin memajukan rasa persatuan di antara blogger dan Kbw /20' ..

Nyayu Amibae mengatakan...

Ayo Semangaaat diik, kamu pasti bisaaaaaaa!!!!!!! :)

Noeel-Loebis mengatakan...

mau ngasi tau kalo ada award untuk kamu.. hehhehe

Noeel-Loebis mengatakan...

btw cara pasang top comment gitu gimana caranya??? emailin aja sob rumusnya... gw masih bingung... hehehe

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Kak Ami: Iya Kak.. Mkasih ya untuk Suportnya...

to Noeel : Wah... ada award lagii ya ?? makasih nih sob.. ok ntar aku email'in caranya...

Lone Fighter mengatakan...

asalamualaikum mas saiful, lama g bknjung. mkasih y dah mngnlkan KBw/20' ke ane...

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Lone Fighter : Wa'alikumsalam Mas...
saya juga sudah lama ga' ngeblogging hehe ..

sama-sama Mas...sudah seharusnya saya mengajak sahabat blogger ke arah yg lebih baik sob.. agar blog kita selalu ada pengunjungnya dan kita bisa lebih aktif ...

salam blogger dan KBw /20' ..

Kecebong Hijau mengatakan...

wah kea nya calon juara nih ^_^

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Kecebong : Semoga saja sobat ku..

salam KBw /20' dan blogger.. kamu udah Registrasi ulang KBw /20' ?

Dea mengatakan...

semangat selalu.. KBw/20

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Dea : thank's Dea ..

tetap semangat juga sobat ku,
salam KBw /20' dan blogger ..

zi_7foldism mengatakan...

kita bersaing secara sehat if.haha :D
salam KBW /20'

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Zi : OK Boss... ane terima dan ane tak pernah bersaing secara ga' sehat sob.. soalnya kalau bersaing ga' sehat mna kuat kita...

musti selalu sehat agar bisa bersaing..

Ajeng Sari Rahayu mengatakan...

semoga beruntung If :)

Rully varadita mengatakan...

aku hadir dan membaca disini...

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Rully : iya sob... thank's ya udah mampir..

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Ajeng : amiinnn... thank's Ajeng..

C - W mengatakan...

maju terus KBw /20

Syaifullah Arifin mengatakan...

to C - W : Ammiiinnn...

salam KBw /20' ...

aneh.enajaib mengatakan...

Datang memberi dukungan, Smoga berhasillllll

mynameiskurt mengatakan...

nice article gan..
maju terus pantang mundur!! :)

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Aneh : Thank's sahabat ku sudah memberi dukungan...

to Skurt : Makasih bgt sobat.. ok aku akan maju terus...

salam KBw /20' dan Blogger ..

Virtual Forest | Rimbawan Blog mengatakan...

Ane sundul sob. Biar cepat naik peringkat di Serp Mbah Google. :)

Baca do'a dulu .... (***********)

Do'anya di sensor. Hehe .................

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Saiful : Amiiiinn.. semoga saja sobat ku yang baik.. aku juga selalu berdoa utk mu dan KBw /20' ..

Thank's ya sobat ku... salam blogger dan KBw /20' !

Gogotaro mengatakan...

Wah semoga berhasil ya mas.

Iya, sejak gabung di grup KBW alexa rank blog saya 'melembut' dalam waktu relatif cepat. bahkan ngalahin alexa rank blog saya yang lebih sulung.

Chatting sama member maupun admin di facebook juga menyenangkan dan sangat supportive, helpful. banyak ngebantu tentang berbagai hal, dari tips, trik, tutorial dan berbagai pencerahan lainnya. pokoknya ajib deh.

aku bersyukur ketemu dan gabung di grup kbw /20' dan new chat htc.

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Gogotaro : Amiinn.. semoga saja ya sobat ku..
Syukurlah kalau KBw /20' dan New HTC sdh membawa hal yg baik utk kamu aku jdi senang dan merasa bersyukur udah ngajak kamu utk bergabung..

apa yg sobat rasakan itu adalah rasa yg saya rasakan saat bergabung dulu hingga sekarang ...

thank's ya sobat ku,,
salam KBw /20' dan Blogger...

Felix Boroni mengatakan...

Terasa banget gan fungsi dari komunitas blogwalking /20.. bg newbi ky aku, awal jadinya blog aku sempat bingung "trus mau ngapain nih skrg?".. hehe.. tp semenjak mulai gabung dgn blogwalking /20, akhirnya jd punya teman, ngerti blogwalking dll.. thx berat dah buat admin blogwalking /20, :D

Noeel-Loebis mengatakan...

hey ada kontes apaan nihh?? kabar2i dong... gw udah jarang BW... heehehe

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Felix : Kamu benar sobat ku, aku juga merasakan hal itu sobat ku, aku juga newbie kok karena di ajak teman saya akhirnya di Blogwalking aku dapat mengerti semuanya tentang blog..

awalnya aku fikir blog ku sudah baik namun ternyata setelah di tes dan di uji teman2 yg lebih pintar masih banyak kurangnya blog ku sob..
Mudah2an sekarang lebih baik..

to Noel : Iya sob.. kamana aja kamu? aku udah kasih tau dri lama juga.. ayo gabung ke KBw /20' ..

salam KBw /20' dan Blogger..

nyayu amibae mengatakan...

assalamualaikum dik iif...

huhui.. maaf ya,, baru bisa nongol ke rumah mu ini, maklum aku lagi sok sibuk nih urusan offline,,sebagai gantinya ini aku bawa'in kopi hangat,,, :)

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Kak Ami : Wa'alaikumsalam Kak Ami yg baik,,

ga' papa kok Kak.. aku juga jarang mampir di rumahnya Kakak.. aku ngerti kok Kak,, semoga semua urusannya di mudahkan ya Kak.. amiinn..

thank's buat kopi nya..

salam blogger...

Real Indonesian Ladies mengatakan...

Mudah-mudahan tetap selalu dalam situasi yang menyenangkan ya mas :) Teruslah berbbagi dalam komunitas

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Real : Amiinn.. mudah-mudahan ya sobat..

thank's ya buat dukungannya.. saya akan terus berbagi sobat ku...

salam KBw /20' dan Blogger..

Ajeng Sari Rahayu mengatakan...

Holaaaaaaaaaaa, pagi If :)

Tumben jarang update lagi??

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Ajeng : hallloooo juga Ajenh.. :)

iya Jeng,, bukannya ga'pengen update,, hanya saja lagi ada amanah yg harus dijalankan Jeng.. jdi agak sibuk gitu...

thank's ya udah berkunjung..

salam KBw /20' dan Blogger..

Ryan basta mengatakan...

wahh..... smangat agan sngat patut d ikuti ama blogger2 lainnya dlam mmajukan KBW /20'....

cayooo gan..... aku dukung...(wlau ga ikut kontes... hehehe)

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Ryan Basta : Terima kasih ya sobat ku atas pujiannya.. tapi yg lain juga pada semangat bgt kok Sob...

KBw /20' memang harus di majukan sobat ku...
Oh iya kok ga' ikut Kontes ??

salam KBw /20' dan Blogger...

Emi Karyawati mengatakan...

thanks bgt infonya gAN

wartos mengatakan...

Sipp pokoknyya

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Emi : emangnya saya bagi-bagi info ya Mbak ?
thank's ya buat Comentarnya..

to Wartos : Siippp lah sobat.. moga kita dapat mau bersama KBw /20' di dunia blogger Indonsia dan dunia..

blogger lamongan mengatakan...

semoga menang aja

Q Ingin Bisa mengatakan...

berkunjung ketempat sahabat untuk silaturahmi sekalian follow sob, ditunggu follow nya semoga dengan ini menjadikan ukhuwah sesama blogger.
sukses sll kawan

Adi Chimenk mengatakan...

html banner komunitas blogwalking bagi donk ke gw..:) dari kemaren nyari belum nemu tararengkyu..:)

Windows 7 Blog mengatakan...

sobat, aku dah follow blog sobat, nmor 245!
follow balik yah

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Blogger Lamongan : Terimakasih atas do'anya sahabat ku..

to Q Ingin Bisa : Terimakasih sahabat ku.. ok aku juga follow kamu.. maaf yatadi saya tidak sempat follow soalnya lagi kerja dan mendata para calon member KBw /20' ..

to Adi : OK sobat ku.. aku akan kirim nanti maaf ya jika kami tidak menyediakannya.. tpi itu ada pada Dokument di Grup facebook sob...

to Windows 7 Blog : OK Sobat.. aq nyusul ya...

Q Ingin Bisa mengatakan...

gimana sob oke bukann,,,,
silahkan baca juga artikel yang lain sapa tau ada yang cocok sobbb....
sukses sll kawan

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Q Ingin Bisa : Siipp...
bukan main blog mu itu sobat ku.. thank's ya..

Antena Bugil mengatakan...

Salam Kbw/20' buat sobatku Iif sky land
Dimana-mana kulihat bendera KBW/20' terus berkibar seperti pemberi semangat kepada siapa aja yang melihatnya dan tersirat makna padanya "Ayo kita Rolling Blogwalking lg"... amboy-amboy... manteb deh. kuucapkan salam & sukses untukmu sobatku :D
aku akan selalu mendukungmu :)

azis fotografi mengatakan...

Mari kita budayakan Blogwalking, Semoga sukses kawan

Rumah Persahabatan mengatakan...

Komunitas yang sangat menarik yah sobat...
salam kenal yah sobat...

Agus Salim mengatakan...

Terima kasih, telah berknjung , semoga tetap semangat berbagi kebaikan.

Dedi Suryadi mengatakan...

postingan yang luar biasa, membakar semangat tuk terus berkarya..terima kasih sahabat,,salam blogger dan KBW /20'

smilenet4u mengatakan...

salam kenal sobat ... kunjungan perdana sambil follow nie and ambil link sobat ,kalau tidak keberatan follow back and link ...

RinaFitri79 mengatakan...

hei sob,tanya nih,bikin nama sahabat berjalan keatas itu gmana yah.. kayaknya cakep tuh buAT BLOG AKU..bagi infonya yah... salam KWB SEJATI

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Mas Ajim : salam juga untuk Mas Ajim ku yg baik..
saya ucapkan terima kasih banyak kepada Mas Ajim yg selalu mendukung ku dan KBw /20'..

Benar bgt Mas, saya juga melihat itu dan setiap saya berkunjung ke rumah sahabat saya merasa bangga dan senang melihat bendera KBw /20' berkibar dgn sejatinya...

thank's ya Mas aku juga mendukung mu.

to Aziz : Mari sobat ku... semoga kamu jga sukses ya..

to Rumah persahabatan : Benar sekali sahabat ku bangga bisa mengenal KBw /20 dan sahabat-sahabat yg baik yg ada di dlmnya.. kmu juga.

to Agus salim: OK Sobat ku,, kalian adalah semangat ku utk berbagi.. kamu juga tetap semangat ya..

to Dedi : hehe,, postingan saya biasa aja kok sobat.. masa sampai membakar sih..
tapi thank's bgt ya utk suportnya.. saya senang,, hehe

to Smilenet4u : salam juga sobat ku,, thank's ya saya juga akan follow balik dan link kmu..

Salam KBw /20' dan Blogger

C - W mengatakan...

gak pernah bosen tuk komen dan tetep sukses KBw /20......

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Rina : Heii juga.. boleh dong...
akrena baguslah makanya aku pampangkan hehe..
tpi di ajarkan lewat mna nih ?

to Mas Ali : hehe .. sama Mas... sukses juga ya Mas... thank's nih...

Er'end mengatakan...

Banyak pelajaran yg sangat berguna untuk untuk saya disini.Makasih tuk semuanya Mas,salam kenal!

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Er'end : Benar bgt tuh sobat ku.. aku juga merasakan banyak manfaat yg aku dapatkan dri KBw /20' tentunya karena rasa persahabatan yg kuat di antara membernya .. hehe

obat sakit kepala mengatakan...

cara ikutan blogwalking, gimana??
ijin berkunjung ya...

MaPhia BlacK mengatakan...

I Like it..
gOOd Luck yg ikOd kOntEs..!!
Hehehe

r0Lan_disini mengatakan...

sekali lagi ucapin terima kasih sob ...

udah berbagi ilmu ....
di cek ke TKP aja sob ...


Salam blogger dan KBw /20 .. cheerss _._

Agus Salim mengatakan...

SEMOGA SUKSES SAJA.

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Obat : Silahkan Klik banner KBw /20' di sidebar saya sobat ku.. atau hubungi facebook saya.. akan ku tuntun .. hehe

to Maphia : Thank's Maphia,, kamu ga' ikut Kontes ya ? kenapa ??

to Rolan : hehe.. OK Booss ..ane chek dulu ya ? dan kalau masih ada yg perlu tanya'in aja ya...

to Agus Salim : Yoi sobat ku.. semoga sukses juga untuk mu..

blogger lamongan mengatakan...

Mas thank ya dah kepasamh link aku tapi gmana pasang bannernya, mohon diberi petunjuknya ya

MaPhia BlacK mengatakan...

HadEch..
Iif taU cnDiri Kn Q mcii LLum taU pa pa tntang kYak gtOan??
Ntr maLah jaDi baHan kEtawaan Q..
Emmoch acH..
>,<

Blogger Sharing mengatakan...

Sukses deh buat KBw/02, trims atas share infonya.
Salam kenal smua...
Salam Bloggeriesta

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Blogger Lamongan : sama-sama sobat ku.. ntar aku kasih tahu ya..

to Maphia : Owhh.. blm ngerti toh.. Ya udahlah belajar dong.. wkwkwk

semoga sukses ya..

to Blogger sharing : Iya sobat ku.. makasih ya tpi aku ga' ada bagi2 info kok.. tpi knapa di bilang share info ya ??

salam KBw /20' dan Blogger semuanya...

Goomelar mengatakan...

Salam blogger kbw/20,

Kapan nih diadain kontes design? hehe.

Kunjungan pertama nih, blognya bersih banget, mataku jadi seger liatnya..

Oiya boleh usul ga? logo kbw kalau diganti bisa ga mas? logo blogger indonesia sejati di samping kiri kayaknya mantep tuh, mudah2n z logo kbw bisa diganti jd seperti itu..maaf kalo ga sopan.

Anak Shaleh mengatakan...

Mantab nih om! tanks ya udah dateng!!!

Agung Ngurah Car mengatakan...

Mantab If ... aq cuma bisa bantu doa dan sundul dikit biar jangan masuk nomor 2 di Mbah Google tapi nomor SATUUUUU !!!! .... Salam Sukses Selalu Selamanya (Salam 4S)

Opini mengatakan...

Hadiah bukanlah menjadi tujuan, tapi pengembangan kwalitas diri jauh lebih penting. Sukses ya Bro.

Putri Busana mengatakan...

Blognya simpel dan ringan sobat. Sukses selalu buat kontesnya ya ... Thks

Kang Epot mengatakan...

ayo kita saling berbagi sobat2..... hehhehe
mantap sob postingannya, banyak blogger jadi lebih tergerak lagi :)

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Goomelar : Salam KBw /20' dan Blogger juga sobat ku.. thank's ya udah mampir disini..

masa' sih bersih bgt sob ? Kalau utk kontes desain kita tunggu aja ya sobat..

OK Sarannya aku ikuti sob..

to anak soleh : iya Makasih ya udah mampir balik..

to Agung : Makasih sobat ku,, thank's ya udah sunduk,, walaupun dikit itu adalah sangat besar manfaatnya sobat ku... thank's ya..

to Opini : Benar apa kata mu itu sobat ku, hadiah bukan lah tujuan utama ku dlm kontes ini tpi rasa semangatnya itu yg aq ingin dapatkan.. thank's ya..

to Putri : Makasih Putri.. amiinnn... semoga kamu juga sukses ya..

to Kang Epot : ayo Kang,, semoga saja lebih banyak blogger yg tergerak utk mengikutinya Kang.. kang jga ikutkan ??

thank's ya semuax..

Goomelar mengatakan...

Iya bersih banget sobat, cerah dengan widget yang tidak terlalu banyak. Saya suka gaya seperti ini, simple and clean.:)

trond mengatakan...

salam kenal sobat...

Jasa Pembuatan Radio Streaming mengatakan...

wah semnagat yo sob kontesnya semoga menag,.,.,.,.!!

aq bisa mendoakan saja nih,.,.,.,.!!

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Goomelar : hehe..
makasih sobat ku blog kamu juga saya suka... Elegant bgt deeh... semoga kita bisa menjalin pertemanan yg lebih jauh sob..

to Trond : Salam kenal juga sobat ku...
iif skyland

to Jasa Pembuatan Radio : Iya sobat ku,, aq pasti semangat karena kalian sahabat-sahabat semuanyalah yg membuat aq semangat utk nge'blog..

Thank's bgt yah udah mendoa'an ..

salam KBw /20' dan Blogger..

OliphDhian mengatakan...

Makin Jaya trus buat Komunitas Blogwalking /20...
ane salah satu angota Komunitas Blogwalking /20.. tapi ane belum begitu banyak tahu tentang latar belakang berdirinya Komunitas Blogwalking /20 knpa namanya ada angka 20?? trus sejarahnya gan? ada artikel tentang sejarahnya g gan??? Hehe

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Olipdhian : Amiiinnn...

Thank's buat do'a dan komentarnya sahabat ku,, Wah saya juga mau bikin tuh sob tpi karena saya juga admin baru di KBw /20' jdi blm begitu tau juga tentang KBw /20' dan sejarahny lengkapnya...

MaPhia BlacK mengatakan...

I'm Here Iif..
MeLihat pErkEmbangan..
Eh, tErnyata Bnyak BngEd yang cOmmen..
Sipz..
Pasti jUara..
hihihi
Cup-Cup Emmuach..!!
ͼ⎝⋗⍜⋖⎠ͽ

Syaifullah Arifin mengatakan...

to MaPhia : Amiiinnn.. semoga aja,,
thank's ya udah setia berkunjung disini...

tpi yg terakhir dri Comentnya itu jgn sering-sering wkwkwk..

Qoqo mengatakan...

if klo mau jd member KBW /20' gimana caranya if??
aku pngen gabungan juga nih...
sukses slalu sobat. ..

Syaifullah Arifin mengatakan...

to Qoqo : Hmm.. kok telat sihh Qo ? lagian aq dri dulu udah daftarin kmu tapi kamunya keluar lagii.. hehe

OK Lah aq daftarin kmu lagii ..

Bung Frangki mengatakan...

semoga bisa menang di ajang itu bung....
sukses selalu
salam kenal

Posting Komentar

Barangkali ada pertanyaan, silahkan komentar dibawah sini!

Tentang Penulis

Foto saya

Hamba Allah SWT | Bukan Perokok | Kalau suka ikuti, kalau nggak ya tinggalin | Ada masalah?