Senin, 20 Desember 2010

Tenggang Rasa Seorang Blogger

Masih tergambar jelas di kepala ku saat masih bersekolah dulu dimana kita sebagai seorang siswa di ajarkan untuk memiliki tenggang rasa baik itu sesama manusia, kepada hewan/binatang, tumbuhan dan segala yang ada dibumi ini. Tenggang rasa bukan hanya menjadikan kita semakin sejahtera dalam kehidupan namun juga menciptakkan suatu pergaulan yang indah dikehidupan kita, misal: saling menghargai, saling menghormati, saling sayang menyayangi, saling kasih mengasihi dst. Kok malah jadi guru Kewarganegaraan yah ???
Begitu juga sebagai seorang blogger yang baik, namun kita tidak lagi di ajarkan melainkan menerapkan sikap tenggang rasa itu. Sebagai seorang blogger yang baik kita mestinya juga memiliki tenggang rasa agar pergaulan kita di dunia blogger terasa begitu indah dan menyenangkan. Bukankah begitu ??? (kaya blogger yang baik aja yang nulis ni). hihihi... ^_^
Kita mungkin sering merasa tidak puas atas blog kita atau bahkan merasa tidak bisa menjadi seorang blogger yang hebat jika pengunjung diblog kita tiap harinya tidak pernah meningkat dan yang coment postingan kita juga tidak ada apalagi follow. Padahal kita sudah berusaha mempercantik blog tersebut agar orang senang berkunjung dan jadi follow serta kasih coment. Ini sebenarnya tergantung tenggang rasa kita sebagai blogger dan bagaimana kita bersikap terhadap blog orang lain. Saya punya sedikit tips tentang tenggang rasa sebagai blogger yaitu sebagai berikut:
  • Saling kunjung-mengunjungi sesama blogger
  • Saling coment-mengomeni (yang nyambung dengan postingan)
  • Saling mengisi satu sama lain (bisa di chatbox dsb)
  • Saling dukung-mendukung
  • Saling berbagi satu sama lainnya (ilmu, tips, e-book, software, game dll)
  • Saling kasih-mengasihi (saran dan kritikan yang baik)
  • Saling melengkapi
  • Saling mengikuti (follow)
  • Saling apalagi ya ??? pokoknya banyak deh ... (isi dikotak komentar)
Dengan adanya tenggang rasa ini mudah-mudah blog kamu akan semakin baik dan menyenangkan bahkan membuat kita sangat rajin untuk up-date postingan karena ingin medapat comentar yang baik dan kunjungan dari blog-blog lain dengan tidak meninggalkan Tenggang rasa dalam kehidupan juga (yang diatas). Semuanya ibarat bertanam, sebanyak apa yang kau tanam maka sebanyak itu pulalah yang akan kau panen. Begitu juga dengan blog semakin banyak blog yang kita kunjungi maka akan semakin banyak pula blog yang berkunjung diblog kita, semakin banyak kita berkomentar maka semakin banyak pula komentar yang kita dapatkan. Bahkan kalau coment kita bagus dan kunjungan kita dengan niat yang baik maka tanpa diminta pun kita akan di follow langsung.
Dan saya pesankan kepada teman-teman semua "jangan pernah meminta orang lain untuk mengikuti(follow) blog kita" itu sangat tidak dianjurkan bagi para blogger, biarkan seseorang itu follow kita dengan sendirinya karena itu ikhlas dari hatinya dan dia akan terus memperhatikan setiap perkembangan kita. Untuk apa banyak follow jika untuk membaca postin kita saja tidak pernah. Jika memang ingin diikuti oleh banyak blog maka perbanyaklah blog yang anda ikuti niscaya akan berbuah manis nantinya. Amiiinnn...
Hanya ini ilmu yang bisa saya bagikan tentang sikap kita dalam nge'blog, semoga bisa membatu teman-teman semua. Maaf jika ada yang salah dan kurang berkenan dihati teman-teman.
Oh iya kalau ada tambahan kotak komentar sudah menunggu di bawah. ^_^

52 komentar:

rezkaocta mengatakan...

Stuju...!
Dunia blog juga perlu tenggang rasa, saling memberikan komentar demi kemajuan blog teman.
Like ur posting!
^-^

arief hidayat mengatakan...

emank bener sob, itu sudah hukum alam, klo kita banyak memberi kita akan banyak menerima, ya timbal baliknya ke diri kita, istilahnya siapa yang mananam dia akan menuai, nice artikel ^_^

Syaifullah Arifin mengatakan...

Rezakaocta: Yuopst !!! thank's Reza...

Arief Hidayat: Yoi sob... saya buat postingan ini karena saya melihat masih banyak diantara kita yang tenggangrasanya kurang... termasuk saya...
makasih ya sob...

Qoqo mengatakan...

wah bagus bgt sob postingannya..!!
emg benar kata qm sob??
tenggang rasa itu emg harus ada, apalagi kita
sesama blogger indonesia sejati...hehe!!

Syaifullah Arifin mengatakan...

he he he... makasih sobat q Qoqo, kamu selalu mendukung ku,,,

Terkadang bnyak diantara blogger melakukn kesalahan yg membuat mereka dijauhi Qo..

makanya aku ingin kita semua memiliki Tenggang rasa baik itu di kehidupan nyata juga di blogger...

Ladida's Blog mengatakan...

terima kasih kawan tipsnya . ,

akan saya laksanakan . ,

Syaifullah Arifin mengatakan...

iya Lalida's : makasih juga ya sudah berkunjung disini... ('_')

gp mengatakan...

tulisan bagus, meski di dunia maya tetap harus saling menghormati.

narti mengatakan...

follow?? iya sih...kadang mereka itu hadir n bersedia follow blog kita tanpa diminta.

King Of Single mengatakan...

yeehaa..setuju setuju!
buat apa kita nak paksa orang follow betul x?
sy sndiri suka komen berbanding follow...biar follow ats rase ikhlas..
walaupon bloggers tidak pernah ketemu muka atau ape..tp bila kite bace kisah mereka di entry...skurang kurngnya kita dapat mmberi sokongan dan memahami mereka.

Syaifullah Arifin mengatakan...

GP: Makasih Sob... benar tuh kita harus saling menghormati...

Narti: makasih atas komentnya nati.. kalau org memeang suka dgn isi blog kita mereka akan follow kita...

Syaifullah Arifin mengatakan...

Betul kyn.... itu jawaban yg sangat aku harapkan...
tegas, bijaksana 'n jujur... ikhlas adalah kucni sgalanya....
kamu betul kyn bahwa kita bsa mmberi dukungan 'n saran untuk teman kita walaupun kita tak pernah bertemu...

King Of Single mengatakan...

yup..ikhlas..setting niat dgn betul
insyaALLAH kite peroleh sahabat yg tulus dan berkualiti..ape gune followers beribu tp langsung xamek tahu ;)

Syaifullah Arifin mengatakan...

Hummm... Good sahabat ku...
Ekyn betul sangat... mau tak bersahabat dgn aq ???
aku ingin punya sahabat seperti Ekyn ni... Ikhlas 'n berkuality..

Mumu Muray mengatakan...

hey hey hey..
aku baru sadar..
iya jg ya..hihi..
hidup tenggang rasa..
banyak teman tidak merugikan ya..hihi :D

Feby Oktarista Andriawan mengatakan...

Tukeran link yuks.. Link sobat dah ane pasang, cekidot: http://febyoktaristaandriawan.blogspot.com/

hanif mengatakan...

iyo ti tu.. thanks pencerahan nyo nco/...

Syaifullah Arifin mengatakan...

Mumu murai: hey juga... Mumu. hidup tenggang rasa... makasih ya...

Feby: Ok sobat... aq pasang Link mu jga.. makasih ya...

Han's: Jadi kOnco... salam sukses yOo...

Nona Lolita Theobroma mengatakan...

setuju. difollow seneng, ga difollow ya sudahh :)

Lone Fighter mengatakan...

berteman lwat blog dan brteman di dunia nyata emang sama aja sob. sama2 pnya etika... makasih atas postingannya. it's motivational...

Syaifullah Arifin mengatakan...

Nona: Yupst.. itu benar bgt teman..

Lone Fighter: sama2 kawan... makasih comentx ya... juga kunjungannya...

moeslem mengatakan...

pertemanan di antara blogger memang harus mempunyai dampak positif yang di isi dengan etika bertenggang rasa, nice share kawan!

Ajeng Sari Rahayu mengatakan...

Tipsnya bagus If, makasih ya :)


Tenggang rasa itu penting dan kembali ke pribadinya masing-masing. Kita bisa menilainya jika ada tanggapan balik atau dari postingan orang yang bersangkutan.

Sifat alami dalam tenggang rasa ini muncul dengan sendirinya tanpa harus dibuat-buat atau dipaksakan.


Follow?! Beruntunglah blog2 yang sudah saya follow ... ehehe :)


Selamat hari Ibu juga ya If, makasih sudah mengingatkan ...

sibutiz mengatakan...

tapz,saya setuju banget dengan salingnya itu..
mantabs bener ya ka...
makasih.

penghuni60 mengatakan...

Setuju bgt...
smua yg km tulis itu sangat aku setujui.
tp terkadang, ada jg sih, satu dua yg aku kritik trs dia gak terima, nah kalo kejadiannya kyk gitu gmn tuh...
menurut kamu..?

(hmm..gambar burungnya blh kopas diblogku ya sob...hehe.. jd keren tuh... ^_^ )

Syaifullah Arifin mengatakan...

Moeslem: Benar sobat... Etika itu sangat perlu agar kita tetap menjalani pertemanan yg sehat... makasih ya...

Ajeng: iya Jeng... itu mungkin cocok utk anakx adik mbak Ajeng tu, biar ibux senng...
Makasih ya Jeng atas Pengertian Tenggang rasa yg lbh baiknya... saya suka . ^_^

Sibutiz: Sama-sama Sobat q... makasih jga ya dah coment 'n berkunjung...

Syaifullah Arifin mengatakan...

Penghuni60: sebelumnya saya ucapkan terimakasih atas comentarnya sobat q...

kalau dia ga' terima itu bukan salah kita sob, namun dia lah yg harus belajar menerima kritikan dan masukkan dri org lain... jika memang ingin jdi blogger maka kita harus siap utk itu semua krna di kehidupanpun tidak semua org yg menyukai saran kita...

Nah, sebaiknya sobat minta maaf saja...
(hehe... iya burungnya kemaren ikut aku pas pulnag dri blog mu) izin yah sob...

Ajeng Sari Rahayu mengatakan...

Sama2 If, eh itu bukan anaknya adikku..
aku anak terakhir If, Yang namanya Kiki itu anaknya Mbakku (kakak no.3).

Maaf ndak berhubungan sama topik di atas ya If, sekedar meluruskan .. :)

Syaifullah Arifin mengatakan...

iya Jeng.. mksud aku juga seperti itu...
hehehe... maaf ya mgkn salah tulis...

Science Box mengatakan...

mampir ah... salam kenal ya...
seorg blogger itu hrs bs menjaga kode etiknya sob..
dah tau blm apa kode etik seorg blogger?

Syaifullah Arifin mengatakan...

Belum sob... tapi saya pernah baca sebelum membuat blog ini dulu... tapi saya blm ngerti ...
bsa beri pnjelasannya...

amPuzz mengatakan...

nice... i think it's cool :)

Syaifullah Arifin mengatakan...

Makasih Ampuzz..

Kelpo mengatakan...

Ayo ayo saling comment ^_^

Syaifullah Arifin mengatakan...

Ayo-ayo...
kaya'x kamu coment terbanyak di smua blog deh Kep..
haahaa..

pertahankan itu teman, makax coment di blog mu bnyak2...

Web Motivasi mengatakan...

keep this ukhuwah...
sesama blogger, harus saling mendukung... ^_^

Syaifullah Arifin mengatakan...

Yuupst...

benar bgt tUh, agar blogger Indonesia maupun luar negeri semakin maju dan semakin baik...

salam blogger...

heqris mengatakan...

mantep dah sob,,
kalau gitu,,ijin komment sob, :D

Syaifullah Arifin mengatakan...

Makasih sobat q...
izin sob.. koment aja sebanyak2nya..


hehehe... ^_^ ..

budiawanhutasoit mengatakan...

setuju banget...
walaupun hanya ketemu di dunia maya, tapi pertemanan sesama blogger harus tetap dijaga erat.
salam sukses

Syaifullah Arifin mengatakan...

Budi: Terima kasih sobat...
kamu benar walaupun kita hnya bertemu di dunia maya tapi kita hrus tetap mejga etika agar pergaulan tetap sehat...

Irma Damayanti mengatakan...

Setuju banget..
Mari kita ber-blogging sambil menjaga etika..
Buat yang money blogging.. Good luck, guys.
Irma Damayanti's Media

Syaifullah Arifin mengatakan...

Makasih bgt Mbak Irma...
Mari mbak.. hehehe...
Klau saya bukan org yg mau cri uang d blog mbak...

saya hanya ingin berbagi dengan apa-apa yang saya miliki...

noell_Vb mengatakan...

nice blog...nice post...sangat baik sekali dengan hal ini.. sebagai bloger kita harus saling menghargai, saling memberi dan saling menerima. dan juga saling mendukung.
kita sama2 belajar untuk menjadi lebih baik dan lebih memahami tentang penggunaan Teknologi. mantap ..kalian semua hebat. kalian semua inspirasi bagi saya. i like stand

noell_Vb mengatakan...

aku bukan orang yang hebat..tapi aku suka berada di tengah-tangah orang hebat seperti kalian semua. aku senang bisa bertemu dengan kalian semua..kalian semua adalah inspirasi buat aku...aku tentunya kita sama-sama bisa saling memberikan yang terbaik...sesama blogger bisa untuk saling memberi dan saling menerima...posting ini sangat menarik dan sangat baik...salam dari ambon

Syaifullah Arifin mengatakan...

Noell_VB : Teriam kasih banyak atas komentarnya sobat...
dmn pn kita bergaul baik itu didunia maya atau nyata kita jga harus menjaga sikap kita...
saling mengahagai, mendukung, berbagi, meneriman dan menyayangi itu penting sob...

aku jga hanya org biasa kok, aku bukan org hebat seperti yg kmu katakan...
salam kenal ya.. aku dri Padang...

AcerNoval mengatakan...

nice post. ..
terus berkarya sob..

Syaifullah Arifin mengatakan...

Makasih sahabat...
kamu juga terus berkarya...

AcerNoval mengatakan...

siip !

tutorial blogging mengatakan...

setuju sekali mas..
mari kita bertukar link dengan blog saya :)
http://blog.umy.ac.id/tutorialblogging

Syaifullah Arifin mengatakan...

Acernoval: Gitu dong sob...

Tutorial: Marii sob... link q udah di pasang..

Lilis Gumilang mengatakan...

tips yang bagus ....

Posting Komentar

Barangkali ada pertanyaan, silahkan komentar dibawah sini!

Tentang Penulis

Foto saya

Hamba Allah SWT | Bukan Perokok | Kalau suka ikuti, kalau nggak ya tinggalin | Ada masalah?